化学化工学院开展实验教学改革活动
 
 

为进一步提高实验教学质量,打造实验金课,提升实验室管理水平, 2月18日至22日,化学化工学院开展了为期一周的实验教学培训与研讨活动,对21名专、兼职实验指导教师和实验室管理人员进行集中培训。

2月18日上午,举行了开班仪式。副校长王资生、教务处、教师培训与发展中心相关负责人出席。王资生回顾了化工学院近几年所取得的成绩,充分肯定了本次培训活动。他分析了实验教学改革的意义,对实验基本操作规范、理论教学与实验教学的有机结合、危化品的保管、实验安全意识的培养、实验教师队伍建设等方面提出要求。

培训班上,学院实验中心相关负责人作了《实验教学与实验室管理培训》和《实验室安全教育培训》的专题报告。参加培训的人员在各实验室采取相互交流的方式,对物理化学实验、化工原理实验和化工专业实验等课程进行了学习,有关实验设备企业技术人员和兄弟高校专业人员也到现场指导。活动中,大家还就实验教学大纲、实验教学方法,实验教学设计等方面开展了深入研讨。培训结束后,对每一位参加培训人员采取抽签的形式进行考核,通过考核的人员方具备实验指导教师资格。考核结果也将作为第四轮岗位聘任和年终考核的依据之一。

通过本次培训活动,教师的实验指导能力和水平有了显著提高。大家对实验教学在应用型人才培养中的重要地位有了更深刻的认识,这对做好“化学工程与工艺”专业国际工程教育认证的整改也起到促进作用。
      据悉,实验教学培训与研讨活动将作为学院的一项常态化工作持续开展。

1.jpg

 开班仪式

4.jpg

 培训交流

 
责任编辑:高留才        
  上一篇: 
  下一篇: